Quelles sont les vertus de l’huile de pépins de raisin ?

 

Vous connaissez l’huile de pépin de raison ? Très apprécié en cuisine grâce à ses bonnes graisses et ses valeurs nutritionnelles, ce remède naturel par excellence permet de soulager de nombreux maux et remédier à divers problèmes. Particulièrement efficace pour les peaux sèches, il constitue un anti-âge de premier choix et un allié beauté incontestable pour les cheveux. Petit tour d’horizon.

 

Le raisin, un fruit aux multiples vertus

La vigne est assurément une plante aimée de tous. Elle donne des fruits juteux et sucrés qui sont aussi bien consommés frais que séchés ou confits. Lorsqu’elles sont macérées durant un certain moment, les grappes se transforment en vin, vinaigre ou champagne. Si vous ne le saviez pas encore, les pépins sont également recueillis. On en retire des huiles végétales favorables à la santé et pouvant constitue de très bons soins pour le corps.

 

Comment l’huile de pépins de raisin est-elle obtenue ?

Les pépins des raisons renferment de bons lipides. Grâce à un processus d’extraction mécanique, l’huile extraite des pépins est de très grande qualité, car elle est pure et entièrement naturelle, étant donné qu’elle n’a été soumise à aucun traitement et ne contient aucun additif. Elle s’utilise souvent dans la composition de produits cosmétiques et dans la préparation de plats gastronomiques. Lorsqu’elle est prélevée via un procédé chimique, l’huile de pépins de raison est de qualité moyenne. Bien qu’elle détienne les principes actifs essentiels des pépins, son usage n’est pas vraiment conseillé en cuisine.

 

Les spécificités de l’huile de pépins de raisin

Huile végétale à la couleur verte, l’huile de pépins de raisin est inodore et consistante. Sa texture sèche lui permet de s’introduire dans la peau en profondeur sans générer des pellicules et encore moins d’empreintes de graisses. Insoluble dans l’eau, elle peut être combinée à d’autres oléagineux qu’il faut conserver à l’abri de la lumière et de l’air, à une température de moins de 20°C. Bref, que ce soit en cuisine ou dans la douche, cette huile est des plus bénéfiques et possède des propriétés antioxydantes. Elle se compose d’acides gras tels que les omégas 6 et 9. Sa richesse en vitamine E et en polyphénols lui vaut d’être une huile idéale pour protéger et hydrater la peau. Elle comporte d’autres éléments lui offrant plusieurs autres atouts considérables.

 

Les nombreuses vertus attribuées à l’huile de pépins de raisin

L’huile de pépins de raisins présente plusieurs vertus. Grâce à l’acide linoléique qu’elle renferme, elle stimule la dispersion des lipides incorporés au sein de l’épiderme, assure leur uniformité dans les cellules de la peau et se charge de la régulation de la sécrétion de sébum. Elle permet en outre d’hydrater totalement la peau et la protège de potentielles allergies. Dans l’organisme, elle aide à combattre le cholestérol et prémunit des problèmes cardiovasculaires. Son important apport en vitamine E lui vaut d’être un excellent antioxydant. Elle ralentit le processus de vieillissement cutané, régénère les peaux abîmées et concourt au remplacement des cellules mortes.

 

Les divers emplois de l’huile de pépins de raisin

Ainsi, comme indiqué précédemment, l’huile de pépins de raisin se prête à différents emplois grâce à ses propriétés. Elle permet non seulement de combattre le vieillissement de la peau, d’hydrater et nourrir la peau et de réparer les cheveux abîmés et secs.

 

— Découvrez l’huile de pépins de raisin pour les cheveux

Pénétrant facilement dans la fibre capillaire, l’huile de pépins de raisin convient à tout type de cheveux : crépus, bouclés, abîmés, fins, secs… Appliquée tous les jours sur des cheveux bouclés ou crépus, l’huile favorisera leur santé et leur beauté. Quelques gouttes suffisent pour profiter de ses bienfaits. Sous forme de bain d’huile étalé sur toute la chevelure pendant toute une nuit, elle permet de nourrir les cheveux gras et en même temps de réguler la sécrétion de sébum du cuir chevelu. L’effet de l’huile de pépins de raisin peut être amélioré en l’associant à d’autres huiles et produits, tels que l’argile verte, l’huile essentielle de romarin ou de lavande, le beurre de mangue, huile végétale de jojoba et d’amande douce…

 

— L’huile parfaite pour les peaux grasses ou mixtes

Si vous avez une peau grasse ou mixte, l’huile de pépins de raisin vous conviendra absolument. Huile non grasse, elle nourrit la peau du visage et contrôle la production de sébum et en contractant les pores distendus. Elle permet ainsi d’empêcher l’apparition des points noirs et régule les peaux acnéiques.

 

— L’huile de pépins de raisin en massage

Si vous désirez vous offrir un massage bien-être sur tout votre corps, l’huile de pépin de raisin n’a pas son pareil. Étant une huile sèche, elle peut s’introduire aisément dans la peau pour la nourrir en profondeur. Pour la conception de l’huile de massage, mélangez un demi-verre d’huile de pépins de raisin à 10 gouttes d’huile essentielle de lavande. La mixture obtenue formera une huile détendant et parfumée qui tonifie la peau en douceur. Vous pouvez également vous masser le visage à l’aide de cette huile. D’ailleurs, elle est recommandée pour les peaux abîmées, étant donné sa vertu antioxydante et sa capacité à combattre le vieillissement de la peau. Vous pouvez-vous-même effectuer le massage.

 

L’huile de pépins de raisins, pour désincruster la peau du corps

L’huile de pépins de raisins peut aussi servir de gommage pour le corps. Pour cela, il vous suffit de mélanger un demi-verre d’huile de pépins de raisin et une cuillerée à soupe de sel ou de sucre roux. Pour commencer, humidifiez votre peau puis appliquez le gommage sur l’ensemble du corps en vous munissant d’un gant. Frottez doucement et insistez sur les parties rudes, telles que les coudes, la plante des pieds ou les genoux et achevez le rituel en rinçant votre corps.

 

En définitive, si l’huile de pépins de raisin relève le goût de certains mets, elle peut également réaliser des prodiges sur la peau et les cheveux. Pouvant être utilisée pure ou associée à d’autres produits naturels, elle permet de concevoir des crèmes et des lotions relaxantes. Que vous ayez une peau mixte, grasse ou normale, elle fera amplement l’affaire. Sans oublier son pouvoir incroyable sur les cheveux !

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments

Leave a Reply: